News

Histoire du Japon

Culture Japonaise

Cours de Japonais

Manga

Dessins Animés

Films

Musique

Resto

Photo
Staff

Download

Guest Book

Liens

Nous contacter


Shinya Tsukamoto

Né à Shibuya (Tokyo), le 1er janvier 1960, il travaille d'abord dans la publicité, puis fonde une compagnie théâtrale (le Kaijyu Theater Company), monte trois pièces underground et réalise son premier court métrage en 1986. Obsédé par Tokyo et son architecture froide et organisée, réalisateur, scénariste, acteur, directeur de la photographie, metteur en scène de publicité, etc., Shinya Tsukamoto est un génie du système D.

Filmographie

1986 Futsu Size no Kaijin (Un fantôme de taille normale) (Court-métrage)

1987 Denchu Kozou no Bouken (L'aventure de Denchu Kozou) (Court-métrage)

1988 Tetsuo : The Iron Man (Moyen métrage) (Grand prix du Festival de Rome, 1989)

1990 Hiroko The Goblin (Yokai Hanta Hiruko)

1992 Tetsuo 2 : Body Hammer

1995 Tokyo Fist (Tokyo Ken - Tokyo fisuto) (Spécial Mention of the Jury BIFFF, 1996)

1998 Bullet Ballet

1999 Gemini (Soseiji)

2002 Rokugatsu no hebi (Snake of June) (Prix spécial du festival de Venise "Contre-Courant")

2006 Nightmare detective (Akumu tantei)

Scénariste :

Shinya Tsukamoto est quasi toujours scénariste de ses films : Tetsuo, Hiroko The Goblin, Tetsuo 2, Tokyo Ken, Bullet Ballet, Gemini, Rokugatsu no hebi, Nightmare detective.

Acteur :

Futsu saizu no kaijin (1986) Dead or Alive 2 (2000) : Higashino
Denchu Kozo no boken (1987) Sakuya : yôkaiden (2000)
Tetsuo (1988) Oboreru hito (2000)
Tetsuo 2 (1992) : Yatsu Nichiyobi wa owaranai (2000)
Waga jinsei saiaku no toki (1993) Kuroe (2001)
119 (1994) Rendan (2001) : Yuuenchi no otoko
Tokyo Fist (1995) : Tsuda Yoshiharu Môjuu vs issunbôshi (2001)
Some Kunda Love (1995) Ichi the killer (2001) : Jijii
Tokyo biyori (1997) : Maeda Travail (2002) : Kuzuya
Sunday Drive (1998) Rokugatsu no hebi (2002) : Iguchi
Bullet Ballet (1998) : Goda Nightmare detective (2006)
Kanzen-naru (1998) : Moriyama

Shinya Tsukamoto joue presque toujours dans ses films. Il a plusieurs fois joué dans des films du grand Takashi Miike.

Influencé par :

Vidéodrome, Blade Runner, Films futuristes Italiens en noir et blanc, William Gibson, Bruce Sterling, David Lynch.


Personnalités du cinéma et de l'animation - Mangaka - Artistes